讯(全媒体记者 刘诗诗)12月11日,全国、全省加强非洲猪瘟防控工作电视电话会议召开,我市组织收听收看,并随即召开会议对非洲猪瘟防控工作进行安排部署。市长郭永红要求,必须提高站位,强化措施,加强联防联控,确保我市防控非洲猪瘟攻坚战打得准、打得实、打得好、打得赢。  副市长李国寿,市政府党组成员、秘书长布厚伟等在随州分会场参加收听收看。

  郭永红说,必须提高站位抓好落实,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署和工作要求上来,坚决杜绝责任压力传导层层递减的问题,真正做到守土有责、守土负责。必须及时抓好整改落实,根据省重大动物疫病防控指挥部下发的督查情况通报,对照问题,举一反三,切实整改落实。必须强化措施,继续加强监测排查,继续加强防疫堵疫,坚决禁止使用泔水喂猪。必须加强联防联控,各相关单位要相互配合,密切协作,责任上肩,严格监管和防控。必须保障稳定,临近春节是生猪肉制品的消费高峰季节,各地要严格执行省指挥部办公室《关于省内生猪及其产品实行点对点调运的通知》精神,依托随州辖区内屠宰企业,实行就地就近收购和屠宰生猪,推行“集中屠宰、品牌经营、冷链流通、冷鲜上市”,保障广大养殖户的切身利益,保障市场供给,维护社会稳定。

  郭永红指出,必须严肃纪律。对不遵守有关防控、扑灭动物疫病规定,逃避检疫监管、非法使用泔水喂猪、私自收购屠宰病死猪或出售病死猪肉的,要严肃查处;对公职人员不执行疫情报告、检疫不到岗等不作为、乱作为的,要依纪从严从重从快查处。凡是群众举报反映的问题,必须及时调查核实,绝不允许消极应付拖延。要做到“两个必究”,对养殖主体违法违规的行为必究,对公职人员失职渎职的行为必究。